인삼재배과정

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예정지 선정 및 관리

01 예정지 선정 및 관리

지세는 평탄지 또는 북향이나 동북향의 완경사지로서 북쪽에 높은 산이나 방풍물이 없이 넓게 트인 곳이 적지이다. 토양은 표토가 사향토 또는 식양토이고 심토는 검토질이 다소 많은 식양토로서 토층의 구분이 명료한 곳으로 특히 배수가 잘되는 곳이 좋다. 초작지가 좋으며 연작할 때에는 밭은 10년 이상, 논은 6년 이상 경과해야 한다. 예정지는 최소한 1~2년간 휴한해야 하며 휴한 중에는 연중 15회 이상, 15CM 이상 깊이로 갈고 기비를 시여하는 동시에 일광 또는 악제살포로 토양소독을 하여 병충해 예방을 한다.

인삼 발 짜기

02 인삼 발 짜기

가을일을 마친다음 산에서 채취한 빨간 매듭으로 새끼를 꼬아서 쥐방울을 감는다. 그것을 발틀을 사용하여 호밀대나 새대기로 겨울내내 집안에서 발을 엮어왔으나, 근래에 와서는 옛모습이 사라지고 매듭새끼대신 나일론 실끝으로 된 노끈을 사용하여, 호밀대 대신 갈대나 대나무 치광망 재료로 공장에서 기계를 이용하여 대량 생산된것을 사용한다.

인삼의 파종

03 인삼의 파종

파종할 종자는 파종 2~3일 전에 개갑장에서 꺼내어 종자와 같이 섞어서 저장하였던 모래를 어레미로 분리시킨 후 물로 깨끗이 씻은 다음 종자만을 골라 건조하지 않도록 그늘지고 서늘한 곳에 보관하였다가 종자소독을 한 후 파종한다. 파종시기는 추파는 10월 하순에서 11월 중순에, 춘파는 3월 중순에 한다. 먼저 파종할 상면에 점파용 장척을 사용하여 간격을 균일하게 구멍을 뚫고 한 구멍에 종자 한 알씩을 주의 깊게 파종한다.

인삼 식재

04 인삼 식재

3월 하순부터 4월 상순경 발아되기 전에 묘삼이 손상되지 않도록 호미나 괭이로 채굴하여 모양도 곧고 뿌리의 길이가 15CM 이상인 양호한 것만 식별하여 분비된 예정지에 묘삼을 18~20CM 간격으로 1줄에 8~10개씩 식재한 후 깨끗한 모래나 석별흙으로 부토하고 이엉을 덮는다.

삼장 꾸미기

05 삼장 꾸미기

봄이 되면 인삼식재와 더불어 삼장 꾸미는 일이 바쁜데, 발아되기 전에 지주목을 세우고 이랑 양 끝에 받침목을 설치한 후 철사를 늘린다. 철사위에 발을 펴고 다시 그 위에 이엉을 편 다음 새끼나 철사로 바람에 날리지 않도록 누른 다음 속철사와 겉새끼를 드문드문 짚으로 묶는다. 근래에 와서는 나일론 실끈을 사용하고 발라 이엉 대신 인조로 만든 차광발을 사용하고 있다.

삼장제

06 삼장제

삼장제는 인삼을 캐기 전에 천신(), 지신()에게 제를 지내는 예를 말하며, 그동안 일을 도와준 일꾼들을 불러 제품을 나눠먹고, 이때 부녀자나 부정한 사람은 참석하지 않으며, 주인이 죽으면 제를 지내지 않고 삼장에 제일 먼저 부고를 내는 풍습이 있다. 근래에는 삼장제가 사라져 찾압보기 힘들다.

인삼캐기

07 인삼캐기

인삼은 대서전에 채굴하는데 소서 또는 단오에 채굴하기도 한다. 단오만 지나면 캘 수가 있지만 대서에 캐야 삼의약효가 좋고 말리기도 좋다. 삼을 캐는 도구나 호미나 곡괭이를 사용하였으나, 요즘은 인삼채굴기가 장착된 트렉터로 채굴하며, 채굴하는 시기도 9~10월에 캐는 경우도 있어 일정하지 않다.

인삼깎기

08 인삼깎기

채굴된 인삼을 큰 것과 작은 것 그리고 아주 작은 것 순으로 선별하고 세미를 제거하여, 깨끗하게 씻은 다음 대나무 칼로 껍질을 벗기고 삼베를 만든 수건을 이용하여 깨끗하게 닦는다, 요즘은 대나무 칼 대신 쇠로 만든 칼을 사용하며 백작소에서 일괄작업을 하고 있다.

인삼접기

09 인삼접기

깎은 인삼이 잘 건조된 것을 물질을 하여 국수판 같은 송판에 비벼 골이 없도록 한 다음 동제 어른들이 왕골속으로 만든 끈으로 삼을 동여맨 후 햇빛에 완전히 말린다. 요즘은 인삼깎기와 마찬가지로 백작소에서 대부분 작업을 하고 있다.

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