홍삼이란

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인삼은 보통 4~6년 재배후 밭에서 캐내는데 채굴한 상태의 인삼을 수삼이라고 하면 건조하지 않았기 때문에 생삼이라고 합니다. 수삼은 보통 75%내외의 수분을 함유하고 있어 채굴된 상태 그대로는 1주 이상의 저장이 어렵고 특히 유통과정중에 부패하거나 손상이 일어나기 쉽습니다. 그러므로 장기간 저장하기 위하여 건조하게 되는데 수삼을 그대로 건조한 것을 백삼이라고 합니다.

홍삼이란 6년근 수삼을 정선하여 껍질을 벗기지 않은 채 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색의 인삼을 말합니다.

홍삼은 특수 가공기술롤 증숙, 건조시키는 과정중에 우리 몸에 유익한 여러가지 새로운 생리활성 성분들이 생성됩니다. 이러한 생리활성 성분들은 수삼이나 백삼에는 없고 홍삼에만 있는 홍삼 특유의 성분입니다. 그러므로 홍삼제조 목적은 여러 가지 새로운 생리활성 성분들을 얻고자 하는데 있습니다.

  • 홍삼홍삼
  • 미삼미삼
  • 흑홍삼흑홍삼
  • 백삼백삼
  • 곡삼곡삼
  • 절삼절삼
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